Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Три книги
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
XEL
Как-то раз я читал интервью, которое давал один из моих любимых музыкантов, Вячеслав Бутусов, и в нем ему задали такой вопрос: "Тем хорошим, что есть во мне, я обязан этим трем книгам..."

Предлагаю в этой теме всем желающим сделать похожее. Три книги - желательное количество, хотя и не обязательное. Их может быть больше, но лучше назвать три самых значимых, которые больше всего повлияли на мировоззрение, стали самыми полюбившимися, подарили больше всего впечатлений, ощущений и пищи для размышлений. Будет хорошим дополнением снабжать пункты списка комментариями о знакомстве с книгой, о том, как на вас повлияла, почему нравится или чем помогла в жизни.

Мой список:

Роберт Шекли, "Координаты чудес"
Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"
Валентин Распутин, "Уроки французского"
DrSlash
https://youtu.be/PTEfIl7U9V8?t=3m14s
Iv
Интересная тема. Читано уже очень много всяких книг и отобрать среди них именно три самые важные достаточно сложно, но я попробую.

Дж.Р.Р.Толкин. "Властелин колец". Думаю, в представлении не нуждается. Это книга, которая открыла мне дверь за пределы обыденного.
Кирилл Еськов. "Занимательная палеонтология". Не сказать, чтобы она на меня так уж повлияла, но это для меня эталон научпопа.
Михаил Веллер. "Все о жизни". Книга, научившая меня логично мыслить и четко излагать свои мысли.
Corkes
У меня умственное нищебродие, поэтому могу назвать лишь одного автора. Одно время был повернут на теме человекобога, сверхчеловека. Говорят, Ницше можно любить или ненавидеть, полутонов не бывает. Наверное, потому что его читают все кому не лень в подростковом, юношеском возрасте, бунтующий дух колобродит голову и всё в таком роде.
После всех прошедших лет (восьми, что ли) вспоминаются его работы.
Ещё могу вспомнить Камю, его "Бунтующего человека". И Сергея Булгакова "Человекобог и человекозверь". Но как можно понять, всё это порождения философствующего молотом.
ivyl
Назову свои "первые" книги:
Первая прочитанная не из школьной программы. Александр Казанцев, "Фаэты". К сожалению, в домашней библиотеке не сохранилась(
Первая заработанная. Э.Р. Берроуз, "Приемыш обезьян". Заработанная в начале 90-х, когда макулатуру меняли на книги. Честно собрал, честно обменял. Теперь, *-надцать лет спустя, у меня весь цикл о Тарзане.
Первая купленная. Стивен Кинг, "Оно". Вот тут пока не успеваю - Кинг пишет быстрее, чем я покупаю)
tolich
Рон Хаббард «Дианетика», «Архитектура IBM PC», Баранов, Ноздрунов «Язык Форт и его реализации».
Mantiss
Николай Кун - Легенды и мифы Древней Греции.
Первая книга, которую мне читали. Вместо сказок. Сказки я потом уже сам читал.
Объяснила мне, что в этом мире всё-таки можно жить, в чём я сызмальства сомневался. Преодоление первого кризиса личности в моей жизни.

Жюль Верн - Таинственный остров.
Объяснила мне, как человеку вообще жить в мире. Что в школьное время было абсолютно непонятно. Преодоление третьего кризиса личности.

Макс Фрай - Лабиринт.
Показала, что жить стоит, а не просто нужно. Преодоление подросткового кризиса. (Да, это надо умудриться переживать типичные подростковые кризисы в старших классах, но я смог.)

Seiffear
"Легенды", Роберта Силверберга. Эта книга сборник фентези рассказов от известных писателей, прочитал её лет в 12 и именно тогда понял что мне нравится фэнтезийная тематика.

"Вы купили компьютер", издания 2001 года. Что то вроде Windows для чайников. Прочитал в том же 2001 и именно она определила направление моей будущей специальности и дала первые основы об устройстве компьютеров. Дело в том что дома у меня кроме денди и сеги никогда ничего не было, а первый свой компьютер покупал я себе уже сам.

Третью книгу выделить не могу, возможно это бесконечные рассказы Кинга и его основной цикл Тёмная башня, возможно большой цикл книг Перумова, возможно Толкинен, возможно "Империя Ангелов" Вербера, Возможно "Превращение" Кафки, и ещё много больших и маленьких произведений различных авторов, а возможно и всё вместе, ведь все прочитанные книги дают какую то часть опыта и мировосприятия.
Axolotl
Т.е. если вопрос ставится именно как не просто три любимые или лучшие на мой взгляд книги, а именно книги, сильно повлиявшие на конкретно личность и ее становление.

Тогда наверное две основные книги это:

1 - Карлос Кастанеда. Может показаться необычным - но первые книги я читал в возрасте где-то лет 12-14 (с подачи старшей сестры...часто она читала вслух). Это то, что действительно заставило задуматься о том, кто я в действительности такой, чего этот "я" хочет и.т.п вечные вопросы. И вообще очень сильно повлияло на все мироощущение.
2 - Толкиен - Это, видимо, то, что поселило в меня сказку.

Далее ряд авторов, также в чем-то на меня повлиявших в молодом возрасте из которых мне уже сложно выделить кого-то определенного: Булгаков, Набоков, Замятин, Хаксли, А. и Б.Стругацкие, Р.Брэдбери, Шекли, Оруэлл, Г.Г.Маркес, М.Павич, Ф.Кафка, Кортасар, Ф.Херберт, В.Пелевин, Кен Кизи, Д.Хармс, Рам Цзы, Межлокальная Контрабанда, Лао-цзы, С. Г. Козлов, Туве Янссон, Л.Кэррол, П.Бигл (Последний единорог)..наверняка пропустил кого-то.

А, ну и наверное стоит отметить целый ряд журналов, читавшихся в совсем детском возрасте - Наука и Жизнь, Техника Молодежи, Юный Техник, Юный Натуралист...и ряд книг по биологии, зоологии и.т.п (разной степени научности) В детстве очень сильно увлекало все, связанное с этим.

Книги из более позднего периода жизни наверное нет смысла упоминать в контексте вопроса.
Seiffear
Цитата
Карлос Кастанеда. Может показаться необычным - но первые книги я читал в возрасте где-то лет 12-14


Напомнил мне, я уже практически забыл, примерно в том же возрасте, чуть позже (в 15-16) тоже его читал. Поводом послужили осознанные сновидения, тогда искал литературу по этому поводу, так как у меня получалось их видеть, в библиотеке накопал его книги.
MasterOfPuppets
1. Никогда не ощущал воздействия книг на мой характер или мировоззрение. Только на манеру письма.
2. Не могу выделить самых-самых: то, что казалось чудесным - теперь потускнело, а из того нового, что читаю сейчас и что вроде хорошо написано - не цепляет.
Посему выберу первых вспомнившихся:
Роджер Желязны - Хроники Амбера
Томас Вулф - Взгляни на дом свой, ангел
Ирвинг Стоун - Жажда жизни

nosferatu
Цитата(Mantiss @ 29 Apr 2016, 09:03) *
Николай Кун - Легенды и мифы Древней Греции.
Первая книга, которую мне читали. Вместо сказок. Сказки я потом уже сам читал.
Объяснила мне, что в этом мире всё-таки можно жить, в чём я сызмальства сомневался. Преодоление первого кризиса личности в моей жизни.

Жюль Верн - Таинственный остров.
Объяснила мне, как человеку вообще жить в мире. Что в школьное время было абсолютно непонятно. Преодоление третьего кризиса личности.

Макс Фрай - Лабиринт.
Показала, что жить стоит, а не просто нужно. Преодоление подросткового кризиса. (Да, это надо умудриться переживать типичные подростковые кризисы в старших классах, но я смог.)

Как ни странно, первые две книги совпадают.
1) Будучи совсем маленьким, я выпросил эту книгу в книжном магазине и читал ее вместо сказок. А сказками также увлекся позже.
2) Показала мне, что в любой ситуации следует искать рациональное решение.
3) Здесь мог бы быть "Обитаемый остров" или "Трудно быть богом", но раньше них успели Мастер и Маргарита, в значительной степени определив мое мировоззрение.

П.С. К совершеннолетию человек переживает шесть кризисов личности, просто не все замечает/помнит.
Adept
"Волшебник Изумрудного Города" - одна из первых "больших книг". Последний раз перечитал не так давно - брали в поездку читать племяннице, в итоге я книгу монополизировал и прочитал залпом всю серию. Привило мне иммунитет к баттхёрту на инопланетян в фэнтези spiteful.gif

"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" - одна из первых "взрослых" книг. Прочитал её когда болел бронхитом в 5-м классе. Занимает место Жюля Верна в моём списке.

"Ружья, Микробы и Сталь" - пожалуй наиболее впечатлившая научно-популярная книжка, причём скорее не разорвавшая внутренний шаблон, а наоборот. До сих пор ищу в этом жанре что-нибудь такое же "расширяющее сознание".

"Мастер и Маргарита" - в общем-то аналогично написанному выше с поправкой на художественный жанр.
Mantiss
Цитата(Adept @ 30 Apr 2016, 12:00) *
"Ружья, Микробы и Сталь" - пожалуй наиболее впечатлившая научно-популярная книжка, причём скорее не разорвавшая внутренний шаблон, а наоборот.

Отличная книга. Я по ней мод для третьей цивы делаю потихоньку.
feanor
[наброс]РМС - разочаровывающий и не особенно стоящий своих денег томик, ну да я уже об этом писал.[/наброс]

Из трех, пожалуй

Детская энциклопедия "Познание продолжается". Коллектив авторов.
Дж.Р.Р., ктобымогподумать, Толкин, пусть будет "Властелин Колец". Или, возможно, тот учебник по средневековой истории для углубленных школ, который мне в шестом классе выдали вместо обычного.
Ну и, наверное, Уильям Гибсон, "Нейромант".
Docent Picolan
Основы коммунистической морали, Мир общественных насекомых, Философия пространства и времени.

Ладно, это три книги, лежащие рядом на столе. На этом можно и остановиться, но ок — в серьёзной теме надо выжать из себя чего-нибудь по существу.

- Курт Воннегут. Ну, пусть будет Бойня №5. На той же позиции находятся Завтрак для чемпионов, Колыбель для кошки, Сирены титана, да и, чего уж там, практически всё, что старина Курт написал за время своего существования. Мне решительно близко его понимание окружающей действительности.
- Михаил Булгаков. И тут выбрать одно произведение трудновато. Если ставится вопрос влияния, то можно остановиться на М&М. Впервые прочёл в глубоком детстве, много раз возвращался и находил для себя что-то новое.
- На третью позицию просятся русские классики. С интересом перечитывал прозу Пушкина уже в относительно зрелом возрасте. Жаль, детям в школе прививают нынче физическое отвращение к наследию отечественной литературы. Самой подачей предмета, зубрежкой, "сочинениями на тему" и прочим адищем. В итоге, ассоциации складываются неправильные — вырастают целые поколения детей, вздрагивающих при слове "Толстой".

По-хорошему, влияние на мировоззрение требует списка из ста наименований, а не из трех. Сильно повлиял и серебряный век (от Гумилёва до Корнилова), и зарубежная современная литература, и античность (где ещё найдешь эпитеты вроде "шлемоблещущий"), и целая куча нон-фикшна (биографий, технической литературы, журналистики), и тексты песен Аркадия Семёновича.
Иногда не только мировоззрение, но и вполне конкретные убеждения складываются на основе литературы. Николай Васильевич на пару со Львом Николаевичем меня окончательно убедили, что я уж точно не эмигрирую из России (по собственному желанию). Сложилось некоторое понимание здорового патриотизма, а не той политической чепухи, которую под этим брендом навязывают в наши времена.
XEL
Поднимаю тему.
serovoy
"Мёртвые души", Н.В. Гоголь
"Как закалялась сталь", Н.А. Островский
"Капитал", К.Г. Маркс
hippocamus
1. Новиков И.Д. - "Куда течёт река времени".
2. Осипов А.И. - "Путь разума в поисках Истины".
3. Сенкевич Г. - "Камо грядеши".

Первая книга - научно-популярная, советская - открыла мне новый взгляд на мир. Он перестал для меня выглядеть хаотичным, а предстал как стройная система.
Вторая книга - богословская - первая серьёзная с той поры, как я пришёл к Богу. Она дала пищу для ума и расставила всё по полочкам в духовном измерении. После неё я никогда всерьёз не сомневался в бытии Бога.
Третья - расставила как надо акценты в душе. Я усвоил, что нет на Земле силы большей чем любовь, и ради неё можно всё земное благополучие и даже жизнь, если надо - принести в жертву.

Цитата(Docent Picolan @ 01 May 2016, 23:36) *
Жаль, детям в школе прививают нынче физическое отвращение к наследию отечественной литературы. Самой подачей предмета, зубрежкой, "сочинениями на тему" и прочим адищем. В итоге, ассоциации складываются неправильные — вырастают целые поколения детей, вздрагивающих при слове "Толстой".
ППКС. У нас то же и с историей было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.