Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эргономика ПО
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Adept
Темы такой не нашёл, но, уверен, она тут должна быть.
В общем тема для обмена опытом по организации ПО и системы, повышению эффективности работы за компом, предупреждения сбоев и т.д. Форум у нас специфический, так что думаю многим есть что сказать.
В частности на довольно полезную инфу от gamecreator'a я наткнулся недавно случайно через поиск в совершенно неподобающей теме.

Для затравки: что чаще всего вам приходится советовать друзьям и знакомым?
Throutle
Если ты об эргономике рабочего виртуального пространства, то как-то так (информация полностью справедлива только для пользовательской Windows среды):

Эргономика в первую очередь это удобство, а удобство параметр субъективный. Кому-то удобно в творческом беспорядке, а кому-то в строгой структуре (персонально организованная структура со стороны другого человека с первого взгляда может казаться тоже беспорядком по причине того что закономерности могут быть не очевидны, но если они есть это уже структура). Важно помнить что беспорядок является творческим только если пользователь точно помнит что у него где и всё достаточно удобно для него расположено, в противном случае это просто беспорядок. В связи с тем что объём как обрабатываемой так и хранимой информации и количество инструментов для работы с ней на данный момент довольно велико, то всем рано или поздно для удобства становится необходимо структурировать данные и инструменты. Но как я и говорил это всё объективно и потому я могу лишь дать советы из своего опыта организации рабочего виртуального пространства.

В первую очередь я определил три основных области: системная (место расположения действующих операционной системы, программных пакетов, необходимых им служебных каталогов и т.п.), рабочая (место из которого осуществляется доступ к инструментам и хранятся данные актуальные для текущих задач), и архивная (место хранения основного объёма информации). Для первой - это системный диск или раздел, для второй определённая область на этом разделе - рабочий стол, а для третьей отдельный диск или раздел.

Следующий шаг - структура этих областей:
- С первой всё довольно просто - о ней позаботились разработчики ОС и для большинства нет смысла что-то переделывать. Есть каталог самой операционной системы, есть каталог для приложений (многие создают ещё один для приложений которые устанавливают сами, но я не вижу необходимости в этом) и каталог пользовательских данных (он хоть и предполагается для второй и третьей области, но третью я всё же всегда выношу на другой диск или раздел). Сейчас довольно актуально выделять под эту область SSD.
- Со второй несколько сложнее - у меня это рабочий стол, на котором организован запуск инструментов, при запуске располагаются их окна и хранятся необходимые для текущих задач данные. Для увеличения скорости работы с данными в этой области рекомендую размещать её так же как и предыдущую на SSD. Если необходимых инструментов много, то стоит задуматься о способе удобного доступа к ним, но такого чтобы он занимал меньшую часть рабочего пространства чем просто ярлыки на рабочем столе (для меня раньше это была панель "Пуск", сейчас это "TurboLaunch"). Не скапливать в этой области много данных (по завершению работы ненужное удаляется, нужное (итоги работы) складывается в архивную область, просто неактуальное в зависимости от значимости). По возможности распределять пространство для окон приложений с которыми часто приходится работать одновременно (большинство приложений отлично запоминают размер и положение своего окна и если их необходимый размер и размер монитора позволяет, то имеет смысл сразу расставить окна так что бы они не накладывались друг на друга). Ну и в конце концов - подключите хоть какой-нибудь второй монитор (у многих на балконах/антресолях/кладовках стоят первые 15/17/19 дюймовки, и поставив такой в пару к основному при работе с несколькими инструментами одновременно вы сразу ощутите разницу).
- Организация третьей самая трудо и времязатратная, а эффект наименее ощутим, но очень существенен, особенно при хранении больших объёмов. Я всегда выделяю под архив отдельный диск, а последние 5 лет держу ещё один, на который раз в неделю-две (в обчном режиме, но бывают периоды когда каждый день-два) делаю полную копию и уношу на работу. Первые два уровня структуры - группы и подгруппы по типу контента. Выглядит это примерно так:
Код
\Audio
    \Music
    \Sound
    \...
\Grafic
    \Photo
    \Image
    \...
\Video
    \Movie
    \Serial
    \...
\Text
    \Book
    \Magazine
    \...
\Soft
    \Audio
    \Video
    \...
Для многих этого уже будет достаточно, да и разгребание многолетних отложений контента займёт прилично времени. А у меня такое устройство нормально для не разобранного ;р а в разобранном в каждой из подкатегорий ещё по кусту глубиной 2-3 каталога в зависимости от специфики конкретной подкатегории и все файлы поименованы по определённым шаблонам. Кто-то скажет что очень сложно, но для меня это оправдано даже хотя бы тем, что в терабайте с лишним данных я в любой момент могу найти то что мне надо не роясь в десяке километровых папок и не вспоминая по каким параметрам можно было бы это найти поиском по диску.

Думаю для начала хватит. Если у кого будут какие вопросы - задавайте ;р
izrukvruki
У меня все очень просто, есть несколько основных достаточно объемных папок:

Диск Д (500 гб)
- Игры
- Фото
- Работа
- Клипарты

Диск Е (1,5 тб)
- Дистрибутивы (софт и игры по отдельности)
- Музыка
- Аудиокниги
- Фильмы любимые
- Образы ОС (загрузочные ДВД образы Винды и Линукса, по сути это тоже софт, но лежит отдельно)
- Диски виртуальных машин (последнее время перестал экпериментировать и сейчас в этой папки всего два диска от кубунты и Федоры)
- TEMP (папочка под всякое разное, обычно сюда я качаю все подряд, а потом уже распихиваю по папкам или удаляю, но иногда тут информация лежит очень долго и скорей всего она никогда мне не понадобится)

Еще есть переносной диск 500гб, в основном его на работу таскаю и к знакомым обмениваться контентом:
- Музыка
- Аудиокниги
- Фильмы
- По работе
- папка с портабельными программами
- необходимый софт при переустановки Винды (есть пару компьютеров которые приходится регулярно переустанавливать)

Что касается самой Винды, то стоит Винда7 64битная, программы стоят как пиратские офис, Адобовский пакет, CorelDraw, 3dMax так и бесплатные
Вот скрин практически всех прог что стоят
Throutle
Сурово, но аккуратно ;р
Iv
Для меня эргономика ПО обеспечивается в первую очередь выбором подходящего инструмента под задачи, а уже во вторую очередь - организацией хранения данных.

1. Под основную часть своих обычных задач инструменты подобрал:
- Total commander
- Opera 12
- IrfanView
и т.д.

К сожалению, под часть задач идеального инструмента так и не нашёл.
- С картинками фотошоп умеет почти всё, но сохранять и переименовывать приходится вручную.
- Opera notes не умеет сохранять в RTF, Evernote мееедленно качает большие заметки на андроиде, Nimbus Note ещё сыроват, тормозит на компе и криво показывает таблицы на планшете
- Bittorrent sync не осилил синхронизировать всю SD-карточку планшета
и т.д.

2. Данные стараюсь группировать по теме, не особо заморачиваясь форматами. Просто оказывается, что часть файлов проще хранить в текстовом виде, а часть - в табличном. Часть картинок нужна в PSD и т.д.

Вот, например, структура папки по моддингу \Yandex.Disk\Games\HoMM3\
\Battlefields\
\Interface\
\Maps\
\Mods\
\MoP\
\Oasis\
\Objects\
\Plugins\
\Scripts\
\Skins\
\Soft\
\Spells\
\Units\
ERM-Help 2.81d Lite.chm
New-load.psd
gif.bat
Использование облачных решений преследует сразу 3 цели: доступ к данным с домашнего и рабочего компов, бекап и публикация.

3. После того, как сравнительно недавно начал активно пользоваться и телефоном, и планшетом, встал вопрос о синхронизации. Раньше пользовался связкой из облаков + Foldersync, но оказалось не очень удобно сначала заливать в облако, а затем скачивать обратно.

Сейчас пользуюсь Bittorrent sync + хранение таблицы с таблицей настроек (списком синхронизируемых папок) в Evernote. После вдумчивой доработки напильником книги, музыка, журналы и папка Download синхронизируются незаметно.
Iv
Цитата(Adept @ 18 Jun 2014, 20:15) *
В частности на довольно полезную инфу от gamecreator'a я наткнулся недавно случайно через поиск в совершенно неподобающей теме.

Довольно долгое время вообще не понимал, зачем люди держат открытыми столько закладок? Нужна инфа на какой-то странице? Сделай закладку или скинь в заметки.

А потом попробовал перейти с оперы на хром и понял, что в хроме проще именно оставить открытой вкладку, чем потом искать нужную закладку. У меня в Опере 317 закладок, и я в них нормально ориентируюсь, в хроме - не больше десятка. Пока работала Opera link, не было никаких проблем и синхронизацией ссылок с телефоном - почитать в туалете дороге - не было. Но потом разработчики-"улучшатели" поломали сервис и я озадачился альтернативой. В конце концов остановился Pocket, для отправки в который для оперы на компе есть кнопка.

Adept
Цитата(Throutle @ 22 Jun 2014, 23:43) *
Если ты об эргономике рабочего виртуального пространства, то как-то так (информация полностью справедлива только для пользовательской Windows среды):
Об эргономике в самом широком смысле. От выбора способа переключения раскладки (ctrl+shift против alt+shift - не понимаю людей использующих последний, это же жутко неудобно), до базового набора всяких облегчающих жизнь программ.

Цитата(Throutle @ 22 Jun 2014, 23:43) *
- С первой всё довольно просто - о ней позаботились разработчики ОС и для большинства нет смысла что-то переделывать. Есть каталог самой операционной системы, есть каталог для приложений (многие создают ещё один для приложений которые устанавливают сами, но я не вижу необходимости в этом) и каталог пользовательских данных (он хоть и предполагается для второй и третьей области, но третью я всё же всегда выношу на другой диск или раздел). Сейчас довольно актуально выделять под эту область SSD.

А зачем SSD? Это же вроде ненадёжно? Или моя информация устарела?

К слову о системном разделе — сколько выделять места на жёстком под него? Ну хотя бы чисто по опыту, понятно что это от многого зависит.
AlexYeCu
Цитата(Adept @ 05 Jul 2014, 16:35) *
выбора способа переключения раскладки (ctrl+shift против alt+shift - не понимаю людей использующих последний, это же жутко неудобно),


Caps_Lock — EN, Shift+Caps_Lock --> RU. Вот это действительно удобно, все прочие, будь то CTRL+SHIFT, ALT+SHIFT, ALT+SPACE, SUPER/WIN/CMD+SPACE оно примерно одинаково неудобно. Неудобней этого только LSHIFT+RSHIFT да ALT+SHIFT+K. Особняком нециклическое по LSUPER/LWIN/LCMD и RSUPER/RWIN/RCMD соответственно — на мой взгляд съедает две нелишних клавиши, но некоторым нравится. Ну и циклическое по Caps_Lock — неудобно только то, что циклическое, в остальном — классический БК-шный РУС/ЛАТ получается.

Я это к чему: вариантов несколько больше двух, всех не понимать — непонималку заклинит.

Цитата
А зачем SSD? Это же вроде ненадёжно? Или моя информация устарела?


С одной стороны, надёжность ssd повысилась, с другой — надёжность не серверных hdd понизилась, с третьей — многие оси обзавелись «щадящими» режимами, снижающими износ ssd. На сегодня то на то и выходит примерно, с поправкой на «много-много записи» и «много-много тряски».
Throutle
Цитата(Adept @ 05 Jul 2014, 15:35) *
А зачем SSD? Это же вроде ненадёжно? Или моя информация устарела?

К слову о системном разделе — сколько выделять места на жёстком под него? Ну хотя бы чисто по опыту, понятно что это от многого зависит.


Устарела - уже очень даже выносливые (торренты гонять (постоянные множественные операции записи-чтения) и архив хранинить (просто цена р./гб. ещё не достаточно гуманна) на ссд всё так же не рекомендую, а систему и регулярно используемые програмы и игры - самое то). Это первые серии были довольно износонеустойчивые и из-за памяти и из-за контроллеров и их драйверов, да и ценник уже вполне доступный. На практике у меня наблюдаются 1 ссд у меня на компе (годик), 1 у меня в виндопланшете (более 2-х) и 1 у друга (пол года) - все чувствуют себя отлично, плюс штук 50-60 на работе (в течение последних 6-7 месяцев активно меняем старые машины на относительно шустрые неттопы с дешёвыми ссдшками) - пока только один отправился в страну вечной охоты и то как и положено на 2-й день (обычно с ссд проблемы проявляются либо в первую неделю, либо уже в преклонном предсмертном возрасте солидно за гранью гарантийки).

В связи с моим специфическим отношением к системному разделу (не люблю я на нём хранить данные) то под хп я всегда отдавал 16, под 7-ку 64, а сейчас - одын ссд на 128 (система + весь мой софт + 2-3 больших игрушки + место под то, что у меня в течение дня собирается на разделочном столе + треть места пустое что бы ссд не терял в скорости (не стоит ссд забивать под завязку)), на планшете аналогично но на 32 (система + софт только юзабельный на планшете + пара средненьких игрушек и куча мелких, а под фильмы и музыку - сдшка).
Adept
Что-то тема заглохла.

Наверняка у многих есть проверенные методы как повысить производительность за счёт каких-либо настроек системы и/или используемых программ.

PS. Кстати и ссылки на сайты/статьи по эргономике и оптимизации в этой теме тоже были бы кстати.
Iv
Если честно, не вижу в ней большого смысла. Люди разные, разная техника, разные задачи. Полезные советы тоже будут разные.

Ну вот у меня работа связана в основном с набиванием текстов и рисованием схем, а главное - сбор и обработка информации. Исходя из этого - очень много пользуюсь клавиатурой, широко использую сочетания клавиш. Обычно собственные сочетания делаю вида Ctrl+Shift+буква, для запуска программ - первая буква названия. Ctrl и Shift зажимают мизинец и безымянный левой руки, очень удобно. Например, ярлыку ворда прямо в меню пуск присвоен Ctrl+Shift+W, экселю - Ctrl+Shift+Е.

Из общих советов: рекомендую Punto switcher. Да, его многие не любят из-за кривоватого автопереключения, и в конце концов я от автопереключения тоже отказался, но сам по себе он очень полезен из-за возможности исправить текст, а также из-за возможности переключать раскладку по бесполезному CapsLock. Возможность сменить раскладку одним мизинцем очень, очень удобна.

Когда активно искал, ставил и удалял всякий софт, очень помогал Menu Uninstaller. Оказалось очень удобно, не надо лазить по дебрям меню пуск.

Для хранения информации использую Evernote и заметки Оперы. Для сохранения статей и сайтов "на почитать" использую не открытые вкладки и закладки, а Pocket.

В Ворде очень часто делаю и редактирую таблицы, а работать через меню не очень удобно. Настроил
Ctrl+Shift+Ins для вставки новой строки и Ctrl+Shift+Del - для удаления. F4 - по аналогии с Оперой - показать/скрыть схему документа

В самой Опере прикрутил англо-русский словарик, который подсвечивает неправильно написанные слова

Основная работа с файлами - в Total commander. Цветовая схема - своя. Темный, обычно - синий, фон и светло-серые буквы. Новые (измененные меньше суток назад) файлы - белые. Перенастроены бесполезные для меня кнопки на:
F1 - сравнение выделенных файлов
F2 - переименование файла
F12 - показать/скрыть скрытые и системные файлы.
Ctrl+F11 - выбрать все файлы одного расширения
Adept
Тоже активно использую пунто свитчер. От автопереключения не отказался, благо всегда можно воспользоваться обратным переключением, плюс добавить исключений. По своему опыту -- да, удобное его использование приходит не сразу, нужно добавлять программы-исключения, исключения для переключения, но со временем все проблемы с ним устраняются. Плюс в своё время очень помогал дневник, на старом компе текст часто терялся из-за зависаний.
Iv
В связи с повсеместными регистрациями и наличием кучи паролей выработал для себя систему использования паролей. Уже несколько лет ей пользуюсь
Есть три пароля, разных по уровню защищенности
1. Слабый. Двойной (восьмисимвольный) ПИН-код. Наиболее часто используемый, для форумов и прочих сайтов, которые не очень жаль потерять
2. Средний. Слово на русском в английской раскладке + модификаторы. Используется как доменный пароль и для запасных почтовых ящиков
3. Сильный. Абстрактный набор символов. Для доступа к кошелькам и основному почтовому ящику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.